quinta-feira, 12 de março de 2009

"O melhor croissant de chocolate do mundo"

Os franceses que me perdoem mas quem faz o melhor croissant de chocolate do mundo é o mineiro. E quando deito a palavra croissant, em itálico, não o faço para acentuar seu estrangeirismo, mas para que curve-se ante às palavras e ao Croação Nacional! Posso afirmar porque conheço uma padaria chamada Savassi, e qualquer um que entenda um pouco de mineirologia sabe que uma padaria com esse nome, só pode ser coisa do Triângulo (adianto que não sou mineiro, mas tenho deles o eco de um ´brigadim no ouvido). Fato é que o croação dessa padaria - que não é uma Boulangerie - é o melhor e mais bem recheado do mundo. Um verdadeiro feito do coração! Não aquelas poucas camadas de massa folheada finíssima e amanteigada que se faz em Paris (fui lá comer), com apenas um fio de chocolate a escapar-lhe das entranhas. O mineiro não, é um croação robusto, em grossas camadas de pão que guardam em si, um naco de chocolate amargo. O resto é doce! Assim é o croação do mineiro: mais do que um alimento, um ato de caridade. Talvez seja o troco ao que Nélson Rodrigues escreveu em "Otto Lara Resende ou Bonitinha, mas ordinária": "O mineiro só é solidário no câncer". Isso não é verdade, o mineiro também é solidário ao fazer croação. Desfazendo injustiças: vivemos o ano da França no Brasil (a contrapartida do que tivemos lá em 2007), uma chance que os franceses tem de aprender com o coração do mineiro a fazer croissant mais generoso. Por isso, rendo tributo ao abrasileiramento das coisas. Nosso jeitinho torna muito melhor tudo o que vemos por aí. Nossa criatividade voltada para a necessidade, cria engenhos. Nossos olhos gordos, famintos, latino-americanos, sempre inventaram as mais exuberantes extravagâncias do planeta, incluindo o exagero.

3 comentários:

  1. Hum...esse croissant mineiro me deu água na boca! Nada como a abundância nossa de cada dia!Talvez essa seja uma essência brasileira: a fartura, não só expressa nos alimentos, mas tb na alegria,na expansividade e nos sentimentos.
    Peculiaridade esta que transforma até uma "cópia" em algo autêntico.
    Klaus, obrigada pela oportunidade de conhecer um pouquinho do seu mundo das "letrarias". Adorei!
    Saudações da sua colega do Ceub (sumida).
    Ana Paula

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  2. Assim como é uma delícia acompanhar suas postagens,aposto que esse croissant é mais delicioso ainda!
    Eu preciso ir na Savassi provar esse Croação Nacional!!
    Beijos!

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  3. Pelamordedeus, passa o endereço que já tô babando!
    Beijo
    Shirley

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